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China & Nepal:

 
052 - BIO CHINA WHITE DOWNY
Kwai Flower Oolong Ein ausgezeichneter, handgearbeiteter Oolong Tee aus kontrolliert biologischem Anbau mit bernsteinfarbener Tasse, mild und aromatisch im Geschmack. Kaum Bitterstoffe.
Geschmack: Süßlich, Aroma zwischen weißem und grünem Tee.
  50 g 100 g 250 g 500 g
  5,50 € 10,- € 24,- € 48,- €
Kilopreis: 110,- € 100,- € 96,- € 96,- €
         


21133 - BIO NEPAL OOLONG „Jun Chiyabari" Bio Himalaya Oolong
Kwai Flower Oolong
Charakter: Mit Röstnoten, langanhaltend, vollmundig.
Ziehzeit: 2-facher Aufguss.
Höhe: 1600 - 1800 m.
Region: Dhankuta.
Pflückung: Mai - Juli.
Blatt: Bräunlich, silber schimmernd, tippig, gekräuselt.
Tasse: Golden, honigfarben.
Besonderes: 2001 wurde dieser Garten von zwei Brüdern eröffnet. Eine Herzensangelegenheit, denn sie knüpften damit an ihre schönen Kindheitserinnerungen in den Teeplantagen an. Jun Chiyabari heißt übersetzt so viel wie 'mondbeschienener Teegarten'.


669 - CHINA HOCHLAND CHIN CHIN OOLONG hell, mild, aromatisch
Kwai Flower Oolong Ein nur schwach anfermentierter und aufwendig produzierter Oolong mit betont fruchtiger Note. Wunderbar leicht und aromatisch. Geschmack: Vollmundig, vielschichtig, mit leichten Röstnoten. Preiswerte Alternative zum 671 Everspring (Green Jade) Oolong
  25 g 50 g 100 g 250 g 500 g
  3,50 € 6,50 € 12,50 € 30,- € 58,- €
Kilopreis: 140,- € 130,- € 125,- € 420,- € 116,- €


678 - DA HONG PAO Felsentee, Steintee (Wuyi Yancha)
Da Hong Pao„Steintee“ - ein hochwertiger Oolong aus dem Wuyigebirge in China mit sehr langer Tradition. Dieser Steintee hat würzige, dunkle Aromen und ist ein stärker fermentierter Oolong. Dadurch verlieren die Catechine ihre Bitterkeit. Schöne Qualität mit feiner Süße und Würze, vielschichtig mit sehr intensivem Abgang. Kräftig ausgebauter Steintee, mit hohem Mineralgehalt und großer Tasse. Den legendären Steintee am besten in der kleinen Yixing* Tonkanne zubereiten. Bis zu 7 Aufgüsse.


673 - CHINA ROU GUI Oolong, Fujian WUYI Felsengebirge
Rou GuiCharakter: Langanhaltend, vielschichtig, süßlich.
Ziehzeit: 1 Min.
Portionsgröße: 15 g.
Höhe: 1300 m.
Region: Fujian, Wu Yi.
Pflückung: 05.
Grad: 100°C.
Blatt: Rötlich-braun, länglich groß, leicht geöffnet.
Tasse: Orange, heller auslaufend, klar.
Besonderes: Der Cultivar Rou Gui ist beheimatet in Fujian Wu Yi und beschert schwere und sehr mineralische Steintees. Der hier vorliegende Tee ist im Vergleich etwas aromatischer und weicher, was an einer veränderten Bodenbeschaffenheit liegt. Dadurch entsteht eine Qualität, die die ureigentlichen Attribute mit leicht fruchtigen Aromen kombiniert. Ein definitiv eigenständiger und sehr facettenreicher Oolong der gehobenen Kategorie.


674 - China Gungdong FENG HUANG DANCONG - Phoenix Dancong
Feng Huang Dancong
Dieser sagenhafte Oolong Tee, einer der ursprünglichsten aus China, stammt aus dem berühmten Phoenix Gebirge der südchinesischen Provinz Guangdong. Blumig und elegant hat der Tee auch würzige, dunkle Noten, da er stärker oxidiert und geröstet wurde.
95 °, 2-3 Teel./2,5 g pro 150 ml, bis 3 Aufgüsse.


674M - China GUANGDONG YIN HUA XIANG PHOENIX DANCONG
Guangdong Lan Hu XiangDan Cong (单枞) werden besondere Oolong-Sorten aus Fenghuang Shan (Phoenix-Berge) in Guangdong, China genannt. Dang Cong-Varietäten sind bekannt dafür, verschiedene Aromen zu imitieren. Die Phoenix-Berge erstrecken sich auf einer Höhe zwischen 350 - 1560 m über Seehöhe. Niaoji Shan ist mit 1560 m der höchste Berg des Fenghuang-Gebirges. Die Dan Cong-Produktion konzentriert sich allerdings um den Wudong Shan, welcher 1391 m hoch ist.
Dieser berühmte Oolong ist eine Offenbarung für Oolong Liebhaber. Ein Feuerwerk der Aromen von Magnolie, Mandel, Zimt und Orchidee. Dieser Tee verkörpert den Geburtsort von Oolong Tee in Asien. Der sagenhafte Oolong Tee, einer der ursprünglichsten aus China, stammt aus dem berühmten Phoenix Gebirge der südchinesischen Provinz Guangdong. Blumig und elegant, hat der Tee auch würzige, dunkle Noten, da er stärker oxidiert und geröstet wurde.
95 °, 2-3 Teel./2,5 g pro 150 ml, bis 3 Aufgüsse.

Der Tee Nr. 674 in Superior Qualität!
Originalpackung 50 g 19,50 €/Kilopreis: 390,- €
Extrem aromatisch, absolute Oolong-Spitzenqualität! Neue Variante ab Mai 2023.
Großes, spiralig gedrehtes Blatt, 1 Teel. = ca.1 g!
Im 25 g Anbruch: 10,00 €/Kilopreis 400,- €


670 - ANXI TI GUAN YIN/S OOLONG sehr hohe Qualität, Top Ten Tee
Anxi Ti Guan YinDer berühmteste aller Oolong Tees.
Hochwertig, leicht fermentiert, lieblich blumiges, betörendes Aroma: erinnert entfernt an Vanille, Orchideen, gelbe Früchte. Sehr ergiebig, bis zu 10 Aufgüsse möglich. Sehr gute Qualität aus der Provinz Fujian / Anxi aus der Original Tieguanyin-Pflanze. Original in 50 g Päckchen versiegelt.
Sehr grün, blumig, würzig, nachhaltig, ohne Bitterkeit. Top.
Auf einer Skala von 1-10 (10 höchste Qualitätsstufe) würden wir diesen auf 9 einordnen.
  50 g Originalpack. 25 g  
  19,- € 10,- €  
Kilopreis: 380,- € 400,- €  


21485 - BIO CHINA MILCH-OOLONG
Bio China Milch-Oolong Charakter: Milch-Vanille, süßlich, leicht, langanhaltend;
Ziehzeit: 1-3 Min.;
Portionsgröße: 13 g /l;
Höhe: 1100 m;
Region: Fujian, Xian You;
Pflückung: 04. - 05.;
Grad: 90°;
Blatt: Leuchtend grün, klein gerollt;
Tasse: Hellgelb bis goldgelb, klar;
Besonderes: Ein in unserem Hause hochwertig veredelter Oolong aus kontrolliert biologischem Anbau. Die verwendeten Aromen sind ebenfalls vollumfänglich und nach neuester Verordnung Bio zertifiziert.

056 - CHINA ORIENTAL BEAUTY taiwanesische Machart, vormals FORMOSA SUPER FANCY OOLONG IMPERIAL
Fancy Oolong Imperial Dieser Tee, vormals aus Taiwan, ist jetzt ein Zikadentee aus China, da eine gute Qualität zu diesem Preis aus Taiwan nicht mehr zu bekommen ist. Von je her ist der Formosa Fancy Oolong dem Oriental Beauty sehr ähnlich, der Oriental Beauty meist mit dem Zikadenbiss, der Fancy Oolong meist ohne.
Blatt: Facettenreich braun, mittel, offen unregelmäßig gedreht, helle Spitzen.
Tasse: Goldfarben bis hell orange, bernsteinfarben, klar.
Charakter: Langanhaltend, leicht, vollmundig, Honig und Kastanien.
Besonderes: Eine kleine Plantage, versteckt in den Bergen, wird hier von taiwanesischen Experten bewirtschaftet. Das Klima ist fast identisch mit Taiwan und auch die rote kleine Zikade ist hier zugegen, um einzelnen Blättern mit ihrem Biss den unverwechselbaren Charakter zu verleihen.
Ein erlesener Tee mit großer Aromafülle für den Abend. Der Champagner der Tees.
Original Taiwan Oriental Beauty —> 054

Taiwan (Formosa)
Taiwan (Formosa):

671 - FORMOSA EVERSPRING OOLONG ein grüner "Jade-Oolong" aus Taiwan
Green Jade OolongFruchtiger, nur sehr leicht oxidierter Oolong aus der Frühjahrsernte. Spritzig, frisch, ein Hauch Magnolienduft, Jasmin, Orchideen. Sehr blumig und hocharomatisch, ein "grüner Oolong" der Spitzenklasse aus Taiwan mit kleingerolltem Blatt, welches sich in 90° C heissem Wasser am besten entfaltet, sehr ergiebig, je nach Zubereitungsart 2 bis 7 Aufgüsse (Gaiwan oder kl. Tonkanne) möglich.

Der ehemalige 671 Formosa Green Jade Oolong/Dung Ti ist nicht mehr lieferbar.
Der neue Everspring Tee ist jenem sehr ähnlich.


053 - GINSENG OOLONG Top Qualität grüner Oolong  Ren Shen Oolong aus Taiwan
Ginseng OolongWährend der Produktion dieses hochwertigen, grünen Jade Oolong wird schonend Ginsengpulver in den Tee eingearbeitet. Sehr aromatisch, blumig, mild und dennoch kraftvoll. Der Ginseng verstärkt die süßlichen Akzente des Tees und bildet eine harmonische Einheit mit den lieblichen, fruchtigen Aromen des Tees. Blumig, würzig, leicht nussig bei heller Tasse. Die Kraft zweier Pflanzen! Diese Top Qualität wird auch unter dem Namen Formosa Ren Shen gehandelt.
Bis zu 5 Aufgüsse mit 90° heißem Wasser möglich. zurzeit nicht lieferbar
1 Teel. (2 g) für je nach Wunsch 120-200 ml Wasser.


676 - FORMOSA BERGAMOTT OOLONG grüner Oolong
Formosa Bergamott OolongHochwertiger, gerollter Oolong aus Taiwan, stammt ebenfalls wie der Gao Shan aus der berühmten Ali - Shan Region. Dieser Tee wird mit Bergamottschalen „beduftet“ und es entsteht eine köstlich frische Geschmacksbombe mit Zitrusaromen. Der Tee ist nur leicht oxidiert, hat eine brilliante grüngelbe Tasse, sehr dezentes und subtiles Earl Grey-Flavour. Bergamott, Limette, Zitrone. Eine tolle Entdeckung und Alternative zum Milky Oolong.
Bis zu 5 Aufgüsse mit 90° Wasser möglich. 1 Teel. (2 g) für je nach Wunsch 120-200 ml Wasser.


675 - FORMOSA GAO SHAN “Milk-Oolong” mit Milchdampf
Gao ShanMilk-OolongHochwertiger, gerollter Oolong aus Taiwan, sehr aussergewöhnlicher, intensiver sahnig-fruchtiger Geschmack mit der Cremigkeit von Vanille, Sahne und einem Hauch Pflaume, Mango. Nur durch den Qualitäts-Oolong in Verbindung mit dem Milchdampf entsteht diese tolle Rarität. Mehrfacher Aufguss bei 90°, 1 gestr. Teelöffel pro Tasse, pur genießen! Beste Qualität, nur über kochender Milch “aromatisiert”.


672 - FORMOSA MINGJIAN TRADITIONAL OOLONG
Eine dunklere, traditionell stärker fermentierte Variante des Jade Oolong-Kultivar. Die längere Oxidation bewirkt ein köstliches Aroma voller Blütendüfte und einer gewissen Süße fast ohne Bitterkeit. Das schöne Kugelblatt bringt eine etwas dunklere gelbgrüne Tasse hervor. Tip: Wasser 90-95 ° und 2-4 Aufgüsse, je nach Zubereitungs-Methode. Empfehlenswert: Gongfu-Cha, Gaiwan oder kleines Kännchen.


680 - PINGLING QINGXIN PAOCHUNG FORMOSA OOLONG
Pingling Puchong zurzeit nicht lieferbarEndlich nach Jahren wieder ein hervorragender Pao Chung (Pouchong). Leicht oxidiert, leicht geröstet. Elegant-fruchtiger Geschmacksfächer. Angenehm süßer Duft nach Blütennektar, Aprikosen, Brombeeren und einer zarten Harz-Note. All das findet sich auch im Geschmack wieder, ergänzt durch eine edle, kräutrige Komponente.
  50 g Originalpack. 10 g Anbruch
  13,50 € 3,- €
Kilopreis: 270,- € 300,- €
     
Pouchong (chinesisch 包種茶, Pinyin bāozhòng) ist ein leicht fermentierter Tee (etwa 30 %). Damit liegt er in Bezug auf den Fermentierungsgrad zwischen grünem Tee (praktisch unfermentiert) und Oolong (der nicht ganz fermentiert wird).
Grüner Tee wird bald nach dem Pflücken mit Dampf oder trockener Hitze behandelt und darf nicht oxidieren. Dadurch bleiben Antioxidantien und andere Nährstoffe erhalten. Oolong wird hingegen je nach Sorte mehr oder weniger oxidiert. Beim Pouchong-Tee wird durch einen besonders langsamen Trocknungsprozess der Tee leicht oxidiert (typischerweise 10–20 %). Nach Pflücken der Blätter lässt man sie einige Stunden in der Sonne welken, um ihren Feuchtigkeitsgehalt zu reduzieren. Wenn dann ausreichend Weichheit erreicht wurde, werden die Blätter vorsichtig gerollt zusammen mit einem leichten Röstvorgang. Durch die leichte Oxidation bleibt der grüne Farbton der Blätter kräftig. Durch die besondere Trocknung behält Pouchong einerseits die vielen gesundheitlichen Vorzüge eines Grüntees, andererseits bietet er aber zugleich einige der metabolischen Effekte eines Oolong-Tees.
Pouchong wird hauptsächlich in Fujian und auf Taiwan produziert.
Fujian: Pouchong-Tee kommt ursprünglich aus Anxi, Fujian. Dort wird er auch heute noch angebaut. Xi Cheng Wang, aus Fujian, baute dort um 1850 Anxi-Tee nach der Wuyiyan-Tee-Anbaumethode an. Nach Pflücken der Blätter faltete er diese in rechteckige Formen. Anschließend wurden die Blätter dann in rechteckiges Fujian-Bambuspapier gepackt. So entstand der Name, der so viel wie "Beutel-Tee" bedeutet.
Taiwan: In Taiwan wird er vor allem im Norden angebaut. Ein bekanntes Anbaugebiet, das hochqualitativen Tee erzeugt, ist Wenshan in Pingling, wo der Tee auf einer Fläche von 2300 ha auf 400 m über dem Meeresspiegel wächst.
Dongdingshan ist ein weiteres bekanntes Anbaugebiet im Süden Taiwans. Hier wird der Tee auf 1000 bis 1800 m über dem Meeresspiegel angebaut.


054 - FORMOSA Nanton Ming Jian - ORIENTAL BEAUTY - Super Fancy aus Taiwan
Formosa Oriental BeautyEin toller Oriental Beauty zu diesem Preis. Stärker fermentiert, würzig, honigartig, blumig. Unverwechselbares Aroma durch den Biss der grünen Zikade Jacobiasca formosana. Komplex, vollmundig. Stark limitierte Menge. Sehr aromatisch.
Teilweise oxidierter Tee („halbfermentiert“) in der Tradition der Fancy Oolongs mit außergewöhnlich aromatischer, würzig-blumiger Tasse. Der „Champagner unter den Tees” in einer sehr hohen Qualität. Ausgeprägtes, differenziertes und sehr nachhaltiges Aroma mit langem Nachgang.

„The Story Of Oriental Beauty“
Ein Tee mit langer Tradition im noch relativ jungen Teeland Taiwan. Einst begründete Taiwan („Formosa Tee“) mit diesem Tee die neue Oolong Variante der „Formosa Fancy Oolong“ Tees: Einer Geschichte zufolge pflückte ein taiwanesischer Teebauer Anfang des 20. Jahrh. trotz Zikadenbefalls seines Teegartens Teeblätter und verkaufte diesen „fehlerhaften“ Tee an einen englischen Teehändler. Dieser reiste weiter über Indien nach England, wo er ihn der damaligen Queen präsentierte. Diese war entzückt ob des Geschmacks und der Schönheit der Blätter und nannte ihn „Oriental Beauty“.
In Taiwan hingegen wird der Tee bis heute Angeber-Tee genannt, da man dem Teebauer nicht glaubte, als er von seinem guten Geschäft zurückkehrte und darüber berichtete. Da dieser Tee zwischen fünf verschiedenen Farben changiert: gelb, rot, grün, braun und weiß, bezeichnet man ihn auch als "Wu Se Cha": fünffarbiger Tee!
Durch den Zikaden-Befall der Teepflanzen vor der Ernte oxidieren die äußeren Ränder der Blätter schon leicht vor und bei richtigem Erntezeitpunkt und optimaler Verarbeitung zeigt der Tee ein volles, blumiges und leicht honigartiges Aroma wie unser Oriental Beauty. Elegant, blumig-würzig, großartig.


677 - FORMOSA ALI SHAN JING XUAN PREMIUM "High Mountain Oolong"
Ali Shan OolongLeicht oxidierter Oolong aus Ali Shan, dem höchst-gelegenen Anbaugebiet Taiwans. Sehr vielschichtig: weich, blumig, samtig, cremig, fruchtig, süßlich, je nach Aufguss wechseln die Aromen: Tropenfrüchte, Nüsse, Kastanien. Sehr differenziert, ein unglaublicher Tee! Diesen Tee am besten in der kleinen Yixing* Tonkanne zubereiten. Dann bis zu 10 Aufgüsse möglich, sonst je nach Zubereitung 2-4 Aufgüsse. Wasser 90-95°, 2 Minuten bzw. in Gaiwan oder Tonkanne steigende Ziehzeit.
Teeart: 
Erntedatum:
Oxidationslevel:
Röstlevel:
Terroir:
Administrative Region:
Pflückung:
Kultivar(e):
Höhe des Gartens:
Gerösteter Oolong, Grüner Oolong
April 2019
Niedrig
Schwach / leichte Ofenröstung
Alishan
Chiayi Distrikt
Handpflückung
Jing Xuan
1400 m


21697 - Kolumbien La Cumbre Valle del Cauca - Amber Oolong (Bio)
Kolumbien La Cumbre Valle del Cauca Charakter: Weich fruchtig, süßlich, leicht.
Blatt: Schwarzbraun mit hellen Tips, offen, teils gedreht.
Tasse: Bernstein-orange, lebendig.
Die erste Ernte des kolumbianischen Oolongs beginnt direkt nach der Regenzeit. Dies ist die Saison, in der für unser Lot die zarten Blätter der Teebäume per Hand gepflückt und zu diesem außergewöhnlichen Oolong verarbeitet werden. Um die Qualität zu erhalten, bekommen die Teebäume bewusste Ruhephasen. Nach dem Pflücken werden sie 6 Monate nicht bewirtschaftet und können frei wachsen. Anschließend erfolgt ein Rückschnitt, worauf weitere 6 Monate folgen, in denen sich neue Blätter bilden können. Diese Methode dient der Nährstoffaufnahme und langer Erhaltung der Teebäume.



  25 g 50 g 100 g 250 g
  5,- € 9,50 € 18,- € 42,50 €
Kilopreis: 200,- € 190,- € 180,- € 170,- €
 
zum Vergleich:
683 - TAIWAN Mingjian MI LAN XIANG Dancong absolute Spitzenqualität
Taiwan Mi Lan Xiang Oolong Dieser Tee ist eine absolut rare Spitzenqualität des DanCong Oolongs (674), jedoch in High-End Qualität aus Taiwan! Dancong = Single Bush-Einbaumtee, Mingjian = Region auf Taiwan.

Ein wahres Tee-Kunstwerk, wunderbares Blatt, vielschichtiges Aroma.



  25 g zurzeit nicht lieferbar
  19,50 €
Kilopreis: 780,- €



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Oolong ist die Mitte zwischen Grün- u. Schwarztee. Während Grüntee unfermentiert ist und Schwarztee vollfermentiert, ist Oolong in unterschiedlichen Intensitäten teilweise fermentiert.
Oolongs unterscheiden sich nicht nur durch den Grad der Fermentation, sondern auch durch Pflückung, verwendete Kultivare und andere Faktoren von Grün- u. Schwarztee.
Man trinkt sie naturell, ohne Milch, tagsüber und während oder nach den Mahlzeiten. Da ihr Coffein-Gehalt gering ist, eignen sie sich auch für den Abend.
Es gibt fast unendlich viele verschiedene Oolongs, die Besten kommen traditionell aus China und Taiwan.
Höhere Qualitäten werden auch gerne als Gongfu Cha (chinesische Teezeremonie) in einer kleinen Tonkanne zubereitet. Diese Tees können so besser ihr Potenzial entfalten.