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Was ist Tee?

Tee bezeichnet im eigentlichen Wortsinn die Blätter und den Aufguss der Blätter des Teestrauchs – Camellia sinensis und Camellia assamica sowie deren Hybriden und Varianten. Aus einer einzigen Pflanze werden zehntausende von Teesorten weltweit produziert: vollfermentierte Schwarztees, halbfermentierte Oolongs, unfermentierte Grüntees, rote, gelbe und weiße Tees.

China ist das Ursprungsland des echten Tees, von wo aus er sich zuerst nach Japan, viel später nach Indien, Sri Lanka und schließlich in junge Teeländer in Afrika und Südamerika ausgebreitet hat.

In Japan wurde eine ganz eigenständige, hohe Grünteekultur mit neuen Verarbeitungstechniken entwickelt und in Indien und Sri Lanka neue, sehr erfolgreiche Schwarztees erfunden. In Afrika und Südamerika werden vorwiegend einfache Schwarzteequalitäten in großen Mengen produziert.

In Deutschland bezeichnet man – nicht ganz korrekt und mangels eines Ausdruckes wie im Englischen (Herbal Infusion, Tisane oder Infusion) und im Französischen (Infusion oder Tisane) – auch Aufgüsse von anderen Pflanzen als Tee (Kamillentee, Abendtee usw.). Im Deutschen wirkt der Ausdruck „Kräuteraufgussgetränk“ zu lang und steif. So werden Aufgüsse aus Bestandteilen (Blätter, Blüten, Früchte, Wurzeln) anderer Pflanzen als der Teepflanze im Deutschen als Tee (Kräutertee, Früchtetee) bezeichnet.

Im engeren Sinne stammt Tee aber immer von der Teepflanze: Camellia Sinensis u. Varianten. Urheimat ist das Gebiet um Assam-Nordindien und Yunnan-Südwestchina. Camellia sinensis und assamica wurden schon im 19. Jahrhundert erfolgreich gekreuzt und weltweit verwendet. Die besten Anbaugebiete liegen heute immer noch in China, Indien, Japan, Taiwan („Formosa Tee“) und Sri Lanka („Ceylon Tee“).


Die Teesorten unterscheiden sich durch den Fermentationsgrad, die Erntezeit, die Pflückung und Verarbeitung, den Kultivar und sind von Boden und Klima („Terroir“) im jeweiligen Gebiet abhängig. Eine einzige Pflanze bringt mit Hilfe des Menschen 6 Teearten mit tausenden Teesorten hervor!

schwarz braun, blau gelb weiß grün
Ungefährer Grad der Fermentation (Oxidation*) in %:
95-100 20-70 höchstens 20 ca. 2-3 0
alternative Bezeichnungen und beste Anbaugebiete:
roter Tee in China Oolong gelber Tee weißer Tee Grüntee
China, Indien,
Sri Lanka
(Ceylon Tee), Nepal, als Rarität auch Taiwan u. Japan
China, Taiwan (Formosa), als Rarität auch Nepal, Darjeeling China China China, Japan, Taiwan

*Tatsächlich handelt es sich um eine Oxidation und nicht um eine Fermentation im biochemischen Sinn, trotzdem spricht man in der Teebranche immer noch von Fermentation. Lediglich die chinesischen nachfermentierten Tees, wie Pu Erh, als sechste Teeart werden zusätzlich einer echten Fermentation, oft über Jahre, unterzogen (Postfermentation).

“Doppelwirkung” Tee

Schwarzer und grüner Tee bringen neben ihrem einzigartigen Aroma auch viele positive Eigenschaften mit sich.

Eine oft mißverstandene und wissenschaftlich noch nicht vollständig geklärte Eigenart ist die so genannte Doppelwirkung bei echtem, also schwarzem, grünem und teiloxidiertem (Oolong) Tee.

Die hauptsächlichen Wirkstoffe im Tee, Koffein und Gerbstoffe (auch Teein und Tannin genannt), können anscheinend je nach Ziehdauer des Aufgusses auf zwei unterschiedliche Weisen auf den Körper einwirken.

Zieht der Tee nur kurz (1-3 Minuten), enthält er viel freies Koffein. Dies erklärt die anregendere Wirkung des Koffeins bei kürzer gezogenen Tees. Das „Tee-Koffein“ (auch manchmal als Teein bezeichnet, jedoch identisch mit Koffein) wirkt auf das zentrale Nervensystem ein, nicht wie beispielsweise Kaffee direkt auf Herz/Kreislauf.

Lässt man den Aufguss etwas länger (4-5 Minuten) ziehen, so wirkt sich der Tee beruhigend auf den Körper, genauer genommen auf die Verdauung aus und bremst durch Bindung gleichzeitig teilweise die freie Wirkentfaltung des Koffeins im Körper. Der Tee enthält also bei längerer Ziehzeit immer noch mindestens genau so viel Koffein, aber gleichzeitig lösen sich verstärkt die Gerbstoffe, die das freie Koffein dann teilweise binden und selbst beruhigend auf Magen und Darm wirken. Länger gezogener Tee wirkt also weiterhin anregend, wenn auch schwächer als kurz gezogener, und die beruhigende Wirkung betrifft mehr die Wirkung des Tannins auf Magen und Darm. Bei manchen Menschen reicht allerdings diese Reduktion des Koffeins aus, um ihn abends noch trinken zu können, ohne Schlafprobleme zu bekommen. Dies ist die sogenannte Doppelwirkung bei Tee.

Zubereitungshinweise
Zum Geniessen Tee eher kürzer ziehen lassen:

Schwarztee:

Darjeeling First Flush: 1-2 Minuten.

Darjeeling Second Flush: 2-3 Minuten.

Assam Blatt (TGFOP u. ä. Sortierungen): 2-3 Minuten, auch Ostfriesen Blatt und andere

Assam Broken (BOP u. ä. Sortierungen): 1,5 – 2 Minuten, auch Ostfriesen Broken, English Broken.

Assams, die mit Milch / Sahne getrunken werden, jeweils noch ca.1 Minute länger ziehen lassen.

Ceylon Blatt: 2-3 Minuten.

Ceylon Broken: 1-2 Minuten.

China Schwarztees: 2-4 Minuten.


Grüne Tees können sehr unterschiedlich zubereitet werden.
Bei einfachen und mittleren kräftigen Standardgrüntees aus China, Wasser auf 80° abkühlen lassen und 1-2 Minuten, den 2. Aufguss 1 Minute ziehen lassen.
Bessere Qualitäten ebenfalls mit 80° Wasser zubereiten und 2-3 Minuten, sehr milde grüne, weiße und gelbe Tees bei 1 Aufguss 3-4 Minuten ziehen lassen, bei mehrfachem Aufguss den 1. 2 Minuten und die weiteren je 30 bis 60 Sekunden ziehen lassen.

Japan Grüntee:

Sencha: 10 g für 900 ml Wasser, Wasser 70-80°, 1. Aufguss 2 Minuten, weitere Aufgüsse je 30 Sekunden.

Fukamushi Sencha: Wasser 80°, 1. Aufguss 30 Sekunden, weitere Aufgüsse je 5-10 Sekunden.

Bancha, Kukicha, Hojicha, Genmaicha: 10 g für 800 ml Wasser, 90-100°, 1. Aufguss 30 Sekunden bis 1 Minute, weitere Aufgüsse jeweils 10 Sekunden.


Aromatisierte Tees:

Schwarz: 100° Wasser, 1-3 Minuten.

Grün: 85-90° Wasser, 1-2 Minuten. Bei längerer Ziehzeit kommt das Eigenaroma der Basistees mehr zum Tragen.


Kräuter, Früchtetee (ohne botanische Tees): ab 4 g (Kräuter) bis zu 20 g (Früchte) pro Liter, 100° Wasser, 3-20 Min. je nach Sorte und Geschmack.

Gyokuro Zubereitung

Gyokuro: 10 g für 60-100 ml Wasser! Wasser 50-70 °(je besser der Tee, umso kühler das Wasser). 1. Aufguss 2 Minuten ziehen lassen, weitere Aufgüsse je 30 Sekunden. Bis zu 5 Aufgüsse möglich.

Sie finden die Teeblattmenge viel zu hoch für so wenig fertigen Tee? Wenn Sie einmal einen so zubereiteten, sehr starken, äußerst belebenden, erfrischenden und trotzdem sehr bekömmlichen Gyokuro gekostet haben, werden Sie das Geheimnis und den besonderen Geschmack des Gyokuro zu schätzen wissen.


Die „europäische Zubereitung“:

Gyokuros schmecken natürlich auch gut, wenn Sie ca. 15 g für 800 ml Wasser nehmen. Das Wasser sollte dann immer 10-20 ° über der empfohlenen Temperatur liegen. 120 Sekunden ziehen lassen und Sie haben einen sehr milden, aber anregenden Tee. Bei dieser Methode sind 2 Aufgüsse möglich.


ODER:

Wenn man den Gyokuro trotzdem nicht so stark machen möchte, wofür er eigentlich in Japan gedacht und entwickelt wurde, nimmt man am Besten ca. 10 g für 400 ml, das Wasser 10 ° heißer als für die jeweilige Qualität angegeben, also ca. 60-80 °, und lässt ihn 2 Minuten ziehen. 2 Aufgüsse sind dann möglich.


Dieser Tee wurde in der höchsten Vollendung japanischer Teekunst entwickelt, um ihn viel stärker als Sencha zuzubereiten, da er durch die Zucht im Schatten ca. 21 Tage vor der Ernte wenig Bitterstoffe entwickelt, aber viel Koffein und Chlorophyll. Beim Sencha Tee braucht man umgerechnet ca. 10-14 g pro Liter, beim Gyokuro ca. 150 g (!) pro Liter, d. h. man gießt natürlich nicht 1 Liter auf, sondern für 3-4 Personen 10 g mit 60-80 ml 50-70° C heißem Wasser.


Gyokuro wird am Besten in einer kleinen japanischen Seitengriffkanne zubereitet:

◊  Nehmen Sie eine japanische Seitengriffkanne mit eingebautem Sieb für mehrfachen Aufguss, eine sogenannte Kyusu, und kleine Teeschalen.


◊  Gießen Sie heißes Wasser in die Kanne.


◊  Dann gießen Sie das Wasser aus der Kanne in die Teetassen. Füllen Sie diese mit jeweils 20 ml Wasser (bei passenden Gyokuro-Tassen/Schalen sind diese jetzt zu 70 Prozent gefüllt). Sie können auch stattdessen ein spezielles Abkühlgefäß (Yuzamashi) benutzen.


◊  Geben Sie nun die Teeblätter in die Kanne. Für drei Personen nehmen Sie etwa 10 Gramm Tee, es darf auch etwas weniger sein, aber unter 5 Gramm sollten Sie nicht gehen.


◊  Gießen Sie nun das jetzt 50-70° heiße Wasser aus den Teetassen, bzw. dem Abkühlgefäß, in die Teekanne.


◊  Lassen Sie den Gyokuro nun 120 Sekunden ziehen.


◊  Verteilen Sie den Tee jetzt zügig in die kleinen Tassen. Gießen Sie zuerst nur wenig Tee in jede Tasse und füllen diese reihum auf, bis kein Wasser mehr in der Kanne ist. So wird gewährleistet, dass der Tee in allen Tassen gleich stark ist und jeder Gast die gleiche Teequalität bekommt. Der fertige Tee hat jetzt eine Temperatur von etwa 35-40° und jede Tasse enthält nur 12 ml Wasser.


◊  Den zweiten und alle folgenden Aufgüsse lassen Sie jetzt bitte nur etwa 30 Sekunden ziehen.


◊  Bei dieser Zubereitung sind bis zu 5 Aufgüsse möglich


Je besser der Tee, umso kleiner die Kanne - je kleiner die Kanne, umso besser der Tee!
Oolong Zubereitung
Gongfu Cha in der Yixing Tonkanne/chin. Teezeremonie

Oolong (teiloxidierter oder auch halbfermentierter Tee genannt) Je nach Sorte, 85-100° Wasser, 2-3 Minuten. Bei vielen Oolongs sind vielfache Aufgüsse wie bei Grüntee möglich.

Zubereitung in der Yixing Tonkanne: Oolong Tees entwickeln ihr Aroma am Besten in einer kleinen Yixing Tonkanne. Man braucht dazu nicht unbedingt eine chinesische Teezeremonie (Gong Fu Cha) zu veranstalten, sondern man gießt den Tee einfach 3-10 mal oder öfter in der Tonkanne auf. Die Yixing Tonkannen sind zwar wasserdicht, aber luftdurchlässig, so kann der Tee während des Ziehens Luftsauerstoff aufnehmen. Dies beeinflusst das Aroma positiv. Je nach Geschmack und Sorte wird die Tonkanne (die nur ca. 160ml fasst) zu 1/5 bis halb mit Teeblättern gefüllt. Den ersten Aufguss lässt man nur ein paar Sekunden ziehen und trinkt ihn nicht, sondern füllt ihn in Riechbecherchen oder schüttet ihn weg. Ab dem 2. Aufguss wird die Ziehzeit langsam von 20 Sekunden bis zu später 3-4 Minuten gesteigert. All diese Aufgüsse haben unterschiedliche Charaktere und so holt man das Beste aus diesen hochwertigen Tees raus. Besonders geeignet für gute Oolong Tees, aber auch für spezielle chin. grüne, gelbe, weiße und sogar schwarze Tees. Sehr empfehlenswert für Ali Shan, Steintee etc.

Premium China Schwarztee

Berühmte schwarze Teespezialität aus China, WUYI
043 - WUYI JIN JUN MEI China Schwarztee [dieser Jin Jun Mei ist z.Zt. nicht lieferbar]
zurzeit nicht lieferbarTop Schwarztee aus den Wuyi Bergen in Fujian, seltene Rarität. Ideal auch als Geschenk für Schwarzteeliebhaber, die schon alles Andere kennen.
Geschmack: weich, würzig, süß und feinherb, leicht malzig wie ein sehr hochwertiger Assam oder Yunnan Tee.
  25 g 50 g 100 g  
  10,90 € 21,- € 40,- €  
100 g Preis: 43,60 € 42,- € 40,- €  
dafür neu:
043S - WUYI JIN JUN MEI China Schwarztee
Wuyi Jin Jun Mei Teeblatt Teeblatt aufgegossen Aufguss 5 g-Tüte 60 g-DoseCharakter: Aromatisch, süßlich, lang anhaltend.
Ziehzeit: 1-2 Min.
Portionsgröße: 12 g/ l, d. h. die 5 g Tüte für ca. 300-400 ml.
Höhe: 1200 m.
Region: Fujian, Wu Yi.
Pflückung: 03. - 05.
Grad: 100° C.
Blatt: Filigran, schwarz, honig-goldene Tips.
Tasse: Brillant, bernsteinfarben, golden schimmernd.
Besonderes: Man darf diesen Tee wohl zu den weltweit berühmtesten und jüngsten Kreationen zählen. Im Herzen der Berge von Wu Yi wurde Jin Jun Mei auf einer kleinen Plantage nur aus einem Grund gefertigt: Hohe Regierungsbeamte sollten national und international dieses Teejuwel als Geschenk überreichen dürfen. Mit unglaublicher Sorgfalt wurden Optik und Aroma in eine eigene Liga erhoben. Die hier vorliegende Qualität kommt aus dem unmittelbar angrenzenden Gebiet, ist biologisch zertifiziert, entstammt der gleichen Fabrik und trägt zurecht diesen großen Namen.
  5 g-Portion 12 x 5 g Dose (60 g)  
  3,90 € 39,- €  
100 g Preis 78,- € 65,- €  

040 - CHINA FENG QING YE SHENG Hong Cha
Ein außergewöhnlicher Spitzentee aus Yunnan (Südwestchina) mit spiralartigem, filigranem schwarzen Blatt mit helleren Einschüssen („Tips“). Hocharomatisch mit intensiven und hervorstechend fruchtigen Aromen (Zitrusfrüchte, Lichee...). Der Tee wurde meisterhaft fermentiert und handgearbeitet. Verwendet wurde eine „wilde“ Teepflanzenvariante aus dem Feng Qing-Gebiet in der Präfektur Lincang. Diese Ye Sheng Varietät wächst dort in ca. 2000-2200 Metern Höhe. Sehr kleine Erntemengen!
Premium Taiwan Schwarztee

679A - RUBY TEA Hong Yu / Taiwan
Ruby Tea Der beste Schwarztee der Welt, aus Taiwan (Republik China). Wuchtiger Tee von atemberaubender, diesem Tee eigener honigartiger Süsse und cremiger Schwere. Tiefe rot-goldene Tasse (rubinrot/ruby). Ein Schwarztee, den man mehrmals aufgiessen kann.
Eine wahre Explosion der Aromen mit Anklängen von Assam, China, Ceylon Tee. Grandios.
Am Besten 1,5 g / 1 Teel. für 100 ml oder in kleiner Kanne 2-3 Teel. für 300 ml 95 bis knapp 100° heißes Wasser, 3 Min.
Auf keinen Fall Réchaud oder Thermoskanne verwenden. Dem ersten Aufguss kann man durchaus etwas weißen Kandis zugeben. Dies verstärkt den Geschmack neutral, ohne ihn zu verändern wie Honig oder brauner Zucker.
  25 g 50 g >100 g  
  10,- € 20,- € 40,- €  
100 g Preis: 40,- € 40,- € 40,- €  

679T - SANXIA HONG CHA Premium Schwarztee (679Taiwan)
Einer der besten Schwarztee der Welt aus Formosa (Taiwan). In den letzten Jahren überraschen uns die Taiwanesen immer wieder mit außergewöhnlichen, hocharomatischen Schwarztees. Dieser Mixiang (= Honigduft) verbindet auf einzigartige Weise opulenten, leicht würzigen Honigduft mit kristallklaren, lieblichen, leicht süßlichen Blütenaromen. Absoluter Top-Tee.
Premium Japan Schwarztee

K.178-50 - JAPAN SCHWARZTEE - KAWANABE BLACK TEA BIO
Schwarzer Tee aus Japan! Kawanabe/Kagoshima/Kyushu. Bernsteinfarbene Tasse, Duft nach gelben Früchten.
Darjeeling SF Flavour mit Anklängen von besten China - Schwarztees. Eine angenehme Überraschung.   

Importeur: Shimodozono International GmbH (Keiko Tee): DE-ÖKO-003
50 g - Packung 12,- € (100 g = 24,- €)

21559 - JAPAN SCHWARZTEE - BENIFUKI BLACK TEA BIO

Benifuki Black Tea

Eine sehr seltene Spezialität aus Japan.
Dieser tiefaromatische, schwarze Langblatttee besticht durch seinen hohen Anteil an vulkanischen Mineralien, die sich harmonisch mit der Grundsüße verbinden.
Der mittelkräftige Extrakt mit etwas dunklerer Tassenfärbung erinnert an blumige China/Taiwan Schwarztees und liegt geschmacklich etwa zwischen der malzigen Würze eines Taiwan Ruby Tea und dem fruchtigen Taiwan Dang Cong Hong Cha.

Aus kontrolliert biologischem Anbau (k.b.A.). Öko-Kontrollnr. JP-BIO-008
Importeur: Sinass-Tee Handel GmbH Bremen: DE-ÖKO-003
Aromaversiegelt in der 100 g Packung zu 19,90 €
Anbruch: 50 g zu 12,- €/100 g = 24,- €

Premium Oolong


670 - ANXI TI GUAN YIN/S OOLONG sehr hohe Qualität, Top Ten Tee
Anxi Ti Guan YinDer berühmteste aller Oolong Tees.
Hochwertig, leicht fermentiert, lieblich blumiges, betörendes Aroma: erinnert entfernt an Vanille, Orchideen, gelbe Früchte. Sehr ergiebig, bis zu 10 Aufgüsse möglich. Sehr gute Qualität aus der Provinz Fujian / Anxi aus der Original Tieguanyin-Pflanze. Original in 50 g Päckchen versiegelt.
Sehr grün, blumig, würzig, nachhaltig, ohne Bitterkeit. Top.
Auf einer Skala von 1-10 (10 höchste Qualitätsstufe) würden wir diesen auf 9 einordnen.
  50 g Originalpack. 25 g  
  19,- € 10,- €  
100 g Preis: 38,- € 40,- €  


674M - China GUANGDONG YIN HUA XIANG PHOENIX DANCONG
Guangdong Lan Hu XiangDan Cong (单枞) werden besondere Oolong-Sorten aus Fenghuang Shan (Phoenix-Berge) in Guangdong, China genannt. Dang Cong-Varietäten sind bekannt dafür, verschiedene Aromen zu imitieren. Die Phoenix-Berge erstrecken sich auf einer Höhe zwischen 350 - 1560 m über Seehöhe. Niaoji Shan ist mit 1560 m der höchste Berg des Fenghuang-Gebirges. Die Dan Cong-Produktion konzentriert sich allerdings um den Wudong Shan, welcher 1391 m hoch ist.
Dieser berühmte Oolong ist eine Offenbarung für Oolong Liebhaber. Ein Feuerwerk der Aromen von Magnolie, Mandel, Zimt und Orchidee. Dieser Tee verkörpert den Geburtsort von Oolong Tee in Asien. Der sagenhafte Oolong Tee, einer der ursprünglichsten aus China, stammt aus dem berühmten Phoenix Gebirge der südchinesischen Provinz Guangdong. Blumig und elegant, hat der Tee auch würzige, dunkle Noten, da er stärker oxidiert und geröstet wurde.
95 °, 2-3 Teel./2,5 g pro 150 ml, bis 3 Aufgüsse.

Der Tee Nr. 674 in Superior Qualität!
Originalpackung 50 g 19,50 €/Kilopreis: 390,- €
Extrem aromatisch, absolute Oolong-Spitzenqualität! Neue Variante ab Mai 2023.
Großes, spiralig gedrehtes Blatt, 1 Teel. = ca.1 g!
Im 25 g Anbruch: 10,00 €/Kilopreis 400,- €


054 - FORMOSA Nanton Ming Jian - ORIENTAL BEAUTY - Super Fancy aus Taiwan
Formosa Oriental BeautyEin toller Oriental Beauty zu diesem Preis. Stärker fermentiert, würzig, honigartig, blumig. Unverwechselbares Aroma durch den Biss der grünen Zikade Jacobiasca formosana. Komplex, vollmundig. Stark limitierte Menge. Sehr aromatisch.
Teilweise oxidierter Tee („halbfermentiert“) in der Tradition der Fancy Oolongs mit außergewöhnlich aromatischer, würzig-blumiger Tasse. Der „Champagner unter den Tees” in einer sehr hohen Qualität. Ausgeprägtes, differenziertes und sehr nachhaltiges Aroma mit langem Nachgang.

„The Story Of Oriental Beauty“
Ein Tee mit langer Tradition im noch relativ jungen Teeland Taiwan. Einst begründete Taiwan („Formosa Tee“) mit diesem Tee die neue Oolong Variante der „Formosa Fancy Oolong“ Tees: Einer Geschichte zufolge pflückte ein taiwanesischer Teebauer Anfang des 20. Jahrh. trotz Zikadenbefalls seines Teegartens Teeblätter und verkaufte diesen „fehlerhaften“ Tee an einen englischen Teehändler. Dieser reiste weiter über Indien nach England, wo er ihn der damaligen Queen präsentierte. Diese war entzückt ob des Geschmacks und der Schönheit der Blätter und nannte ihn „Oriental Beauty“.
In Taiwan hingegen wird der Tee bis heute Angeber-Tee genannt, da man dem Teebauer nicht glaubte, als er von seinem guten Geschäft zurückkehrte und darüber berichtete. Da dieser Tee zwischen fünf verschiedenen Farben changiert: gelb, rot, grün, braun und weiß, bezeichnet man ihn auch als "Wu Se Cha": fünffarbiger Tee!
Durch den Zikaden-Befall der Teepflanzen vor der Ernte oxidieren die äußeren Ränder der Blätter schon leicht vor und bei richtigem Erntezeitpunkt und optimaler Verarbeitung zeigt der Tee ein volles, blumiges und leicht honigartiges Aroma wie unser Oriental Beauty. Elegant, blumig-würzig, großartig.

 


Premium China Grüntee

067 - China ANJI BAI CHA (Zeijiang Anji Bai Cha)
China Original Anji Bai Cha
China Original Anji Bai Cha
Charakter: Frisch, vollmundig, mild.
Ziehzeit: 2-3 Min.
Portionsgröße: 12 g für 800 ml, empfehlenswert ist ein Aufguss mit 3-4 g für 150 bis 200 ml für mehrfachen Aufguss.
Höhe: 150 m.
Region: Zhejiang, Anji.
Pflückung: 03. - 04.
Grad: mindestens 85, besser sind 90 bis 95 Grad, da der Tee kaum Bitterstoffe enthält, kann und soll er heißer als die meisten Grüntees aufgegossen werden.
Besonderes: Das Blatt des Bai Cha aus Anji entstammt einer seltenen Variante der Teepflanze, die 1930 wild wachsend entdeckt und 1982 erstmals von dem Farmer Liu Yiming kultiviert wurde. Er nannte die Art 'White Tea №1'. Zum Frühlingsbeginn sind die ersten Knospen jade-weiß, doch nach 15 Tagen werden sie leuchtend gelb-grün. Bai Cha, weißer Tee, ist also ein Bezug auf den Cultivar. Als purer Grüntee rangiert er als einer der Top 10 Tees Chinas.
Der Tee enhält sehr hohe Anteile an Aminosäuren, besonders Theanin, welches für ein süßes, volles Aroma und eine beruhigende Wirkung steht. Trotz des Koffeins im Tee wirkt der Tee auch entspannend, macht wach, aber nicht nervös. Anregend, nicht aufregend.
z.Zt. nur noch 25 und 50 g vorrätig:
  25 g 50 g 100 g    
  8,- € 15,- € 28,- €    
100 g Preis 32,- € 30,- € 28,- €    


068 - China ANJI BAI CHA MAO FENG
China Anji Bai ChaCharakter: Blumig, mild, süßlich.
Ziehzeit: 2-3 Min.
Portionsgröße:13 g für 1000 ml, empfehlenswert ist auch ein Aufguss mit 3-4 g für 150 bis 200 ml für mehrfachen Aufguss bei steigender Ziehzeit. (1. 30 Sek. bis 3 Min. beim 3. oder 4. Aufguss).
Höhe: 300 m.
Region: Zhejiang, Anji.
Pflückung: 04. - 05.
Grad: 80 bis 90° C.
Blatt: Kunstvoll gedreht, fein, filigran, Moosgrün.
Tasse: Pastellfarben gelb, matt.
Besonderes: Wer Anji hört, denkt sofort an den berühmten Bai Cha in seiner länglich gedrehten Form. Doch von hier kommt noch ein weiteres Highlight, welches außerhalb Chinas recht wenig bekannt ist. Dieser zarte Mao Feng wird etwas später aus den ersten 3 Blättern produziert, hat einen sehr hohen Aminosäure-Anteil und ist somit äußerst fruchtig und kantig frisch. Auch hervorragend als 'cold brew' Variante geeignet.
  25 g 50 g 100 g    
  4,- € 7,50 € 14,- €    
100 g Preis 16,- € 15,- € 14,- €    


Premium Taiwan Grüntee


065 - Formosa Pi Lo Chun Supreme Early Spring (Bi Luo Chun) Neue Ernte, grüner Flugtee aus Taiwan (die neue Ernte kommt jeweils schon Mitte April)
Sanxia Pilo ChunEine Spitzenqualität Pi Lo Chun / Bi Luo Chun aus Taiwan (Formosa), ganz frisch aus neuer früher Frühjahrs-Ernte eingeflogen.
In China gehört der Pi Lo Chun zu den Top Ten Tees, hier liegt er in einer spitzenmäßigen Variante aus Taiwan vor.
Aromatischer, von Natur aus fruchtig-frischer Duft und Geschmack, erfrischend mit leicht nussiger, blumiger Note und einem kühlenden Effekt auf der Zunge. Hellgelbe Tasse. Das kunstvoll gedrehte Blatt zeugt von hoher Qualität und kann auch in einem Glas oder Gaiwan lose aufgegossen werden und „vom Blatt abgetrunken“ werden.
Er schmeckt auch abgekühlt sehr gut und kann mehrfach aufgegossen werden. 3 g pro Tasse oder Glas (150-200 ml), Wasser auf 70-80 ° C abkühlen lassen und 1,5 Min. Ziehzeit für mehrfachen Aufguss.
Die 2023er Ernte ist ausverkauft, die 2024er erwarten wir ab Mitte April 2024!

Die Preise finden Sie in der Teeliste.pdf-Datei


Premium Japan Grüntee
Viele weitere Japan Spitzentees finden Sie unter Grüner Tee - Japan -  und dort in allen fünf Unterkategorien
K22595 - BIO JAPAN GRÜNTEE KEIKO
BIO Keiko Matcha Supreme Pulvertee
Keiko Matcha Supreme

Für Genießer: dieser Matcha verwöhnt mit intensivem, cremig weichem Aroma ohne Bitterkeit und eine leuchtend grüne Farbe. Er hat eine sehr intensive Farbe und einen vielschichtigen Duft. Matcha Supreme wird ausgezeichnet durch seinen cremigen, fast sahnigen Geschmack und den intensiven und doch milden Nachklang.

30 g Dose

88-266 Kabuse Fukamushi 88-266 - KABUSE SENCHA FUKAMUSHI PREMIUM Kabuse Premium, Japanischer Grüntee Südinsel Kyushu
Eine besonders delikate Kombination aus der verführerischen Süße des Halbschattentees (Kabuse) mit tiefbedampftem Sencha (Fukamushi). Üppige grüne Tasse, mild und klar, feiner Abgang. Sehr wenig Bitterstoffe.
100 g – Packung

Für Flyer-Anzeige auf das Bild links klicken

88-278 - SHINCHA MOMIJI (SHINCHA Traditionell) Südinsel Kyushu lieferbar, da die neue Ernte im Herbst ausgeliefert wird
Shincha Momiji Vorderseite Bild vergrößert anzeigen Shincha Momiji RückseiteEin wunderbarer Tee, der eine besondere Geschichte hat: Traditionell wurde der Shincha, also der neue Tee des Jahres, im Herbst in Japan auf den Markt gebracht, so wie es heute noch bei hochwertigen Gyokuro Tees der Fall ist. Im Laufe der Zeit hat man mehr und mehr auf die Reifung des Tees verzichtet und so kommt Shincha heute als ein sehr frischer Tee auf den Markt. Diese Frische wird heutzutage sehr geschätzt.
Teepflanzer Shincha Momiji Flyer  Bild vergrößert anzeigenaus Hoshino kamen nun auf die Idee, etwas neues zu machen. Der Rohtee für den Momiji wird direkt nach der Ernte bei Minus 30 Grad Celsius eingelagert und erst zum Herbst hin zu einem fantastischen Tee verarbeitet.
In alten Zeiten wurde der neue Tee des Jahres (der Shincha) im April/Mai gepflückt, aber nicht sofort konsumiert, sondern - in Tonkrügen verpackt - in kühlen Speichern im Gebirge für etwa 6 Monate zum Reifen gelagert. Anknüpfend an den noch heute praktizierten Brauch, wird der Tee in einigen Regionen in einer feierlichen Prozession „zu Tal“ gebracht wird. So ist der Sencha Momiji der „Aki no Kuchikiri Shincha“, also der „den Herbst eröffnende Shincha“.
Wuchtiger Geschmack: ausgeprägter Umami Charakter, intensiv süß, grün, frisch. Der Sencha Momiji ist ein wahrhaft edler Tee.
Herkunft: Japan, Kyushu. Präfektur: Fukuoka. Region: Yame/Hoshino.
aromaversiegelt in der 100 g – Packung
Für eine vergrößerte Darstellung des Flyers auf die Bilder oben klicken!

88-196 - Japan SENCHA MACHIKO Goldmedaille World Tea Contest
88-196 Sencha Machiko, Goldmedaille World Tea Contest88-196 Sencha Machiko, Goldmedaille World Tea ContestBild vergrößert anzeigenGoldmedaille beim World Tea Contest! Shizu 7132 ist „wilder“ und ursprünglicher als die zu 75% verwendete Yabukita-Pflanze. Sehr hohe Qualität, das zarte Aroma erinnert an Kirschblütenblätter.
Kultivar ist Shizu 7132, siehe Prospekt
aromaversiegelt in der 40 g - Packung
88-196a - Japan SENCHA MACHIKO Goldmedaille World Tea Contest
7 g - Probepack

Premium Nepal Weißtee

681 - BIO Nepal WHITE 'Jun Chiyabari'
Bio Nepal White Jun ChiyabariEine Besonderheit vom 'Dach der Welt'. Ein einzigartiges Geschmackserlebnis bestehend aus der zarten Knospe und den ersten beiden Blättern junger Teepflanzen.
Charakter: Frisch, fruchtig, weich.
Ziehzeit: 2 Min.
Portionsgröße: 13 g.
Höhe: 1600 - 2200 m.
Region: Dhankuta.
Pflückung: 03. - 04.
Grad: 100°.
Blatt: Filigran, naturbelassen, oberste Blätter mit Knospe.
Tasse: Zartes Gelb, klar.
Besonderes: Nur die jungen, zarten Blätter der Frühjahrspflückung werden für diesen Tee benutzt. 2001 wurde dieser Garten von zwei Brüdern eröffnet. Eine Herzensangelegenheit, denn sie knüpften damit an ihre schönen Kindheitserinnerungen in den Teeplantagen an. Jun Chiyabari heißt übersetzt so viel wie 'Mondbeschienener Teegarten'.
Eine positive Überraschung, dieser Tee kommt sogar dem Sanxia Bai Cha aus Taiwan sehr nahe, was das tolle, außergewöhnlich fruchtig-blumige Aroma angeht. Und dies als zertifizierter BIO Tee zu einem günstigen Preis.
Ein grandioser Spitzentee!
Komplette Teeliste herunterladen (PDF)
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Hochwertige, außerordentliche Spitzenqualitäten: